Métodos alternativos de solución de conflictos y la partición voluntaria de bienes sucesorios en la ciudad de Ibarra: la mediación y el arbitraje 2021 - 2022 - León Mina, Nathaly Korayma (2023)
El tema de estudio es: Métodos Alternativos de Solución de Conflictos y la Partición Voluntaria de Bienes Sucesorios en la Ciudad de Ibarra: La Mediación y el Arbitraje 2021 – 2022. La presencia de los métodos alternativos de solución de conflictos, está entendida como un mecanismo de apoyo a la justicia ordinaria. La normativa del Ecuador reconoce estos métodos en la Constitución de la República y los codifica en la Ley de Arbitraje y Mediación, lo que permite el uso del arbitraje y la mediación como opciones para resolver controversias. Sin embargo, todavía se sigue buscando que estos medios favorezcan el logro de un acuerdo entre las partes involucradas que deseen resolver sus conflictos. El estudio tiene como objetivo fundamental determinar la utilidad de la mediación y el arbitraje como mecanismos para solucionar conflictos legales en materia de partición voluntaria de bienes sucesorios. Dentro del marco legal existen controversias en esta materia que pueden ser abordadas ya sea por la mediación o el arbitraje. Este estudio busca contribuir a la reducción de causas en la Función Judicial y fomentar el uso de otros métodos de resolución. Esta investigación cuenta con un enfoque mixto, un método normativista y las técnicas aplicadas han sido la documental y encuestas. Se concluye que los métodos alternativos de solución de conflictos deben ser mayormente propagados si se quiere generar la aplicación de los mismos.