Paisaje de las Chakras – Centro Agroturístico en Santa Elena Nanegalito - Obando Rojas, Andrea Melissa (2018)
El presente Trabajo de Titulación Paisaje de las Chakras – Centro Agroturístico Santa Elena- Nanegalito, se desarrolla en tres capítulos, partiendo desde el concepto de la “Crianza de los Paisajes Vivos”, se analizan los desequilibrios y potencialidades con la finalidad de desarrollar el “Plan Rural Territorial Nanegalito”. Para este trabajo de titulación la propuesta que se toma es el agroturismo en La Finca Santa Elena. A partir de este análisis se desarrolla el proyecto arquitectónico, en el marco del convenio establecido entre el Consejo Provincial de Pichincha, propietario de la Finca y la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, que permite fortalecer el crecimiento sostenible al aprovechar las capacidades productivas, recursos turísticos y naturales del territorio. En el primer capítulo se describe las características de la parroquia de Nanegalito, en el cual se aborda el análisis de las problemáticas y necesidades, para determinar potencialidades, lineamientos y estrategias para proponer el “Plan Rural-Territorial Nanegalito” y las cuatro “Unidades de Paisaje”. Estas unidades se establecieron según sus características específicas. El concepto de anidación que deviene del pensamiento andino ayudó a la comprensión de la relacionalidad entre ellas. Con estas bases se estableció en el plan de ordenamiento urbanorural territorial que a la “Unidad de paisaje de asentamientos humanos y producción” pertenece a la comunidad de Santa Elena-Nanegalito, importante para este TT (Trabajo de Titulación). En el capítulo dos se expone la determinación del lugar de intervención de la propuesta arquitectónica como alternativa para fortalecer el turismo rural. Uno de los lugares propicios para el equipamiento agroturístico es la finca Santa Elena, que actualmente pertenece al Consejo Provincial de Pichincha y posee las siguientes condiciones: apta para la productividad, entorno natural favorable, potencialidad de trabajo paisajístico (usuario – paisaje). Finalmente, en el capítulo tres se presenta la propuesta arquitectónica, donde se desarrolla el modelo conceptual tomando en cuenta condiciones del paisaje como regulador de: la implantación, condiciones formales, funcionales y estructurales. La propuesta comprende la rehabilitación de edificaciones existentes y nueva arquitectura.