Modelo predictivo fidelización de clientes en una empresa de telecomunicaciones - Mejía Medina, Blanca Lucia (2024)
El objetivo principal del proyecto fue aplicar técnicas de clasificación, desarrollar modelos de aprendizaje automático para ayudar a entender y predecir el comportamiento de un cliente cuando pretende cancelar el servicio en una empresa de Telecomunicaciones.Los modelos predictivos Regresión Logística, Árbol de decisión, Redes Neuronales, Random Forest Classifier y Lazy Classifier fueron desarrollados en Python, aplicando técnicas de clasificación de aprendizaje supervisado, empleando técnicas de Data Mining y todas las fases que compone el modelo CRISP-DM, en cada una de las etapas se desarrollaron acciones con el conjunto de datos usado como base para el proyecto, en cada una cada una se detallaron los resultados y hallazgos encontrados.Al finalizar el desarrollo se han comparado los resultados de los diferentes modelos y la precisión de cada uno de ellos, arrojando que el modelo óptimo para este proyecto fue el de Regresión Logística. Al analizar todos los resultados, evaluar el modelo con mayor precisión se sugerirán a las jefaturas, marketing y todas las áreas se considere ingresar datos reales en los modelos predictivos y en base a los resultados se puedan personalizar campañas de promociones, optimizar los planes actualmente contratados y aplicar técnicas para garantizar la fidelizad de los clientes con la empresa.