Diseño e implementación de un modelo de estrategias de mercadeo, aplicadas a una empresa familiar (Imprenta Dikapsa) dedicada a brindar servicios de imprenta ubicada en la ciudad de Otavalo - Oña Sánchez, Diego Andrés (2011)
Dikapsa es una empresa familiar otavaleña que se dedica a entregar productos y servicios de imprenta, actualmente lleva más de diez años operando en el mercado, lo cual le ha permitido crecer considerablemente hasta ser una de las imprentas más reconocidas en la ciudad, en sus años de operación no se han realizado actividades de investigación de mercado ni estrategias de marketing, es por este motivo que se ha realizado el presente trabajo de investigación para de esta manera se puedan determinar estrategias adecuadas de mercadeo que permitan incrementar la presencia de marca de la empresa, la participación de mercado y sobre todo los volúmenes de ventas. Como resultado de la investigación de mercado se ha podido determinar tres tipos de consumidores en la provincia de Imbabura, estos son empresas pequeñas, empresas medianas y empresas grandes, cada uno de estos grupos con diferentes tipos de necesidades y comportamiento de compra, además se ha logrado determinar los factores determinantes, por parte de las empresas para la elección de una imprenta, estos son la entrega de productos de calidad y el cumplimiento en los plazos de entrega, para esto se ha decidido aplicar estrategias de posicionamiento y diferenciación que permitirán a la empresa tener mejores resultados tanto operativos como económicos para sus accionistas y colaboradores.