Desarrollo de un sistema integral económico administrativo para la empresa “Cable Tv San Lorenzo” - Jiménez Curillo, Gustavo Trajano (2022)
Las empresas de televisión por cable han marcado presencia en nuestro entorno por la facilidad con la que pueden proporcionar su servicio, por tal motivo muchos propietarios de estas empresas trabajan mayormente en la parte técnica que en la administrativa; como es el caso de la empresa en estudio, que ha venido manejando el control económico-administrativo de una forma manual, por lo que se ha presentado la propuesta de Desarrollar un Sistema Integral Económico-Administrativo para la Empresa Cable Tv San Lorenzo, que facilite a gerencia a tomar decisiones oportunas, soportadas en reportes que actualmente carece la empresa. El método de investigación inductivo aplicado con la ayuda de una encuesta facilita la obtención de la información indispensable empleada para su posterior desarrollo, programación y diseño aplicando la metodología de desarrollo denominada programación extrema o XP. Luego de la implementación de la propuesta, se ha conseguido automatizar los procesos manuales, optimizar sus recursos, además, que se permite tener una visión clara de la situación económica de la empresa. Los reportes obtenidos del sistema informan sobre los movimientos económicos en relación a las ventas, cantidad de clientes, control de daños reportados por los usuarios, que es exigido por la ARCOTEL.