Análisis comparativo de patrones de arquitectura para el desarrollo de software web - Guijarro Pomboza, Alan Andre (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar y comparar a detalle los cinco patrones de arquitectura más populares utilizados en el desarrollo de software web. Se toman en consideración elementos como el grado de acoplamiento, cohesión y complejidad, tanto en un sentido general como en escenarios específicos contemplados en casos de proyectos de desarrollo, que abarcan diversas situaciones en donde se requieren enfoques diferentes y específicos. Se utilizan distintos métodos de investigación, entre ellos, la metodología aplicada y el método Delphi dentro de la prospectiva de la información. Con estas técnicas se garantiza la recopilación de datos precisos y la obtención de resultados sólidos y confiables. Como resultado de este estudio comparativo, se presenta una tabla comparativa que permite evaluar la idoneidad de cada patrón de arquitectura en base a los casos propuestos. Este trabajo puede ser utilizado como soporte para que los desarrolladores de software tomen decisiones informadas sobre la selección del patrón de arquitectura más adecuado para diferentes escenarios.