Recursos educativos digitales para el desarrollo de la lectoescritura desde el enfoque de gamificación - Paguay Zaruma, Jessica Paola (2022)
El presente trabajo de investigación está centrado en el diseño de recursos educativos digitales que fortalezcan la lectoescritura desde el enfoque de gamificación. Mediante este proyecto se responde a la problemática generada en las clases virtuales donde no se contempló los requerimientos tecnopedagógicos necesarios para su implementación. Los docentes aplicaban estrategias y recursos no acorde a la nueva realidad de la sociedad bajo el contexto de aislamiento a causa del virus Covid19, produciendo en los estudiantes desmotivación, desinterés, baja comprensión, e insatisfacción. Por este motivo se genera la propuesta antes mencionada enfocada en la gamificación, que ubica al estudiante como protagonista de su aprendizaje, fortaleciendo el trabajo colaborativo y autónomo, integrando al ámbito educativo los elementos del juego como son: las dinámicas, mecánicas y componentes. La investigación es de tipo proyectiva, con diseño de campo, fuente contemporánea y multivariable. La población total consta de 182 personas de las cuales 6 son docentes tutoras y 176 estudiantes, los dos grupos de segundos años de educación básica del Colegio Militar N° 1 “Eloy Alfaro”, de la ciudad de Quito. Se analizó la situación actual del proceso de lectoescritura en los estudiantes, las estrategias que emplean los docentes al impartir las clases y los componentes para configurar una propuesta de recursos educativos digitales que permitan innovar las clases virtuales. Como resultado se evidencia la necesidad de crear recursos digitales que causen motivación e interés de los niños por el aprendizaje de la lectoescritura en la virtualidad señalando que también puede aplicar en clases presenciales debido a los recursos tecnológicos con los que cuenta la institución educativa.