Gestión de riesgos de crédito y su incidencia en la morosidad en la cooperativa CACPECO - Robayo León, María José (2024)
Un componente inherente a las entidades financieras es el riesgo crediticio, constituyéndose un factor de gran impacto en los resultados de liquidez. Por esta razón, surge la necesidad del análisis de gestión de riesgos crediticios en el sistema financiero, pues permite mitigar posibles pérdidas por el incumplimiento de las obligaciones por parte del deudor, disminuir el incremento de la morosidad y, principalmente, asegurar la eficiencia de la entidad en el entorno. La investigación centra su objetivo en diseñar un modelo de gestión de riesgos crediticios para la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Cotopaxi “CACPECO”. Para ello, la metodología emplea una modelación LOGIT, así también utiliza los tipos de investigación documental, explicativa y descriptiva. Con el desarrollo del proyecto de investigación, se obtiene como resultado el modelo de gestión de riesgos crediticios para esta Institución Financiera, mismo que se constituye en una herramienta financiera de apoyo para la identificación, análisis, evaluación y mitigación de riesgos que inciden en la mejora de resultados.