El tratamiento jurídico del régimen de incentivos tributarios, de las zonas especiales de desarrollo económico, como mecanismo para la transferencia de tecnología - Garzón Cevallos, Diana Marysol (2015)
En la presente Tesis se aborda el estudio del Régimen de Incentivos Tributarios de las Zonas Especiales de Desarrollo Económico (ZEDES), propuestos a partir de la expedición del Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones (COPCI) publicado mediante Registro Oficial Suplemento 351 de 29 de diciembre 2010. El objetivo central de la presente disertación es el análisis del régimen de incentivos tributarios como mecanismo para la transferencia de tecnología, en su primera parte, examina el panorama económico, social, tecnológico y tributario actual del Estado Ecuatoriano, para posteriormente ocuparse de los Incentivos Tributarios, su definición, características y clasificación conforme la doctrina y normativa. Seguidamente se brindará una comparación entre las Zonas Francas y las ZEDES. Finalmente, se tratará el tema fundamental del presente trabajo, las ZEDES, mediante un análisis profundo, de sus antecedentes, definición, naturaleza jurídica, aplicabilidad de principios tributarios, funcionamiento, instituciones y actores involucrados, incentivos tributarios, su normativa y aplicabilidad. En este punto, se mencionará experiencias de otras zonas especiales, legislación comparada de incentivos tributarios que promueven la producción de conocimiento y tecnología.