'El financiamiento del seguro de pensiones del IESS el derecho constitucional a la seguridad social' - Borja Laverde, Patricia Elizabeth (2018)
Esta disertación es un acerca del financiamiento del seguro de pensiones del IESS, con la finalidad de determinar la posible afectación al derecho constitucional a la seguridad social, producto de la adopción de varias reformas legales y reglamentarias y de las desventajas propias de su sistema de financiamiento. Para la consecución de dicho objetivo, en primer lugar, se ha realizado un prolijo análisis de los orígenes de la seguridad social a nivel mundial y en el Ecuador, en este último caso, con una alusión directa a la evolución normativa de todo lo concerniente a este derecho social y a los principios sobre los cuales ha sido edificado el sistema de seguridad social. En segundo lugar, se ha llevado a cabo un estudio de los fondos de pensiones, sus fuentes y sistemas de financiamiento y sus condiciones de funcionamiento en relación directa con el seguro de pensiones del IESS. En tercer lugar, se ha analizado la sostenibilidad del fondo de pensiones, tomando en consideración el rol del estado ecuatoriano, lo efectos de otras reformas legales y reglamentarias y los riesgos de su sistema de financiamiento. Por último, se detallan las conclusiones de la investigación y las recomendaciones que incluyen una propuesta constituida por tres pilares fundamentales.