Análisis de prefactibilidad para la exportación de accesorios de moda elaborados con materia prima reciclada de la microempresa FuirecicladoS.A. a un mercado internacional seleccionado, periodo 2009 - 2017 - Flores Pazmiño, Johana Alejandra (2015)
La microempresa Fui Reciclado S.A., establecida en el Distrito Metropolitano de Quito desde el año 2009, tiene una limitada experiencia de exportaciones esporádicas hacia Japón, que son el resultado de contactos directos entre clientes y uno de los propietarios de la empresa, Takashi Hirakawa. En base a estudios para la internacionalización de Fui Reciclado, se desarrolla la Matriz de Selección de Mercado, para determinar que Estados Unidos de América es el país con mayor demanda y la variedad en la oferta de condiciones para la exportación del producto “Tangara”, accesorio de ropa elaborado con plástico. Las barreras arancelarias y paraarancelarias de acceso son mínimas, que otorga a este producto en específico, fuerte potencial en el mercado estadounidense. En este sentido, se procede a investigar las características de la empresa necesarias para acceder al mercado, las cuales señalan ingresos de $3,000 USD promedio mensual y en caso de redireccionar su capacidad productiva a las billeteras “Tangara”, se podrían alcanzar 208 billeteras al mes, que señala condiciones aptas para ingresar al mercado y la necesidad de introducir un proceso industrializado, en caso de que la demanda de EE.UU. aumente.