La astrogliosis y formación de la cicatriz glial: comportan beneficios y perjuicios para el tejido nervioso lesionado - Sánchez Carrasco, David Camari (2016)
De la premisa clínica expuesta a partir de las graves secuelas causadas por lesiones en el tejido del Sistema Nervioso, se ha puesto en marcha un gran esfuerzo por parte de la comunidad científica para mitigar estos efectos. Nació entonces un tema de discusión buscando encontrar los procesos responsables de que el tejido no pueda regenerarse. Así, a través de los años se ha implicado a la astrogliosis y a la cicatriz glial como principales responsables de la perjudicialidad en la recuperación tisular, sin embargo a medida que las investigaciones avanzaron también se descubrió que estos procesos jugaban un rol clave en el mantenimiento del equilibrio después de una lesión, incluso aportando beneficios para su regeneración. En este estudio se propuso tomar estas dos perspectivas opuestas y revisar sus fundamentos teóricos, con el fin de conciliarlas y proponer una perspectiva más integra, facilitando experimentar sin sesgos y buscando la forma de potenciar la regeneración tisular después de producida una lesión. Para este propósito se llevó a cabo una revisión bibliográfica en investigaciones que abarcan el tema, también se constató la dicotomía existente entre los diferentes resultados y se evalúo sus causas. Al final se pudo concluir que los procesos de astrogliosis y cicatriz glial, no son más que parte de una red de mecanismos que se producen tras una lesión en el tejido nervioso y que como traen consigo consecuencias positivas o negativas para la regeneración del tejido, los efectos que presentan dependen también de otros diversos factores.