Gestión de inventarios y su impacto en la rentabilidad de la Empresa Agroindustrial “La Ponderosa” ubicada en la ciudad de santo domingo. periodo enero-junio 2023. - Lopez Salavarria, Heleen Brillith (2024)
El presente trabajo de titulación se realizó en la Empresa Agroindustrial “La Ponderosa” con el propósito de identificar cómo la gestión del inventario impacta en la rentabilidad de la empresa, la cual presenta un inapropiado registro en la tarjeta de kárdex de la materia prima, lo cual da como resultado que los saldos de las unidades físicas como monetarias sean erróneas. El principal objetivo fue evaluar la gestión operativa de los inventarios para mejorar los índices de rentabilidad en la empresa. Por tal motivo se aplicaron encuestas y entrevistas a la población finita conformada por 6 personas involucradas en el proceso de producción, en donde se analizaron los resultados de manera cualitativa y cuantitativa sobre la gestión de los inventarios que realiza la empresa. Los resultados obtenidos permitieron obtener información relevante que fue posteriormente plasmada en papeles de trabajo, los mismos que detallan los procesos de compra, recepción, almacenamiento y venta, lo cual permitió identificar riesgos como la omisión de registros de salida de maíz en el sistema y la falta de documentación de cada proceso. También, se evaluó el impacto de la gestión de inventarios utilizando indicadores financieros y de gestión, de esta forma se determinó que la empresa no cuenta con una rentabilidad suficiente para cubrir sus gastos operativos, provocada por una deficiente gestión de los recursos.Finalmente, se elaboró una matriz de acciones correctivas en la cual se detalla los documentos y los lineamientos necesarios para mejorar la gestión de inventarios.