Los acuerdos comerciales para el desarrollo, su viabilidad y alcance en el beneficio de las relaciones comerciales y el desarrollo industrial y productivo del Ecuador - Román Noble, Carlos Andrés (2013)
El libre comercio se ha presentado como la alternativa para el progreso de los países. Sin embargo, ha sido criticado por no lograr su objetivo, lo cual ha dado paso a una férrea oposición en los sectores de izquierda. Entre los simpatizantes de las corrientes opuestas al libre comercio se encuentran varios funcionarios del gobierno nacional, encabezados por el Presidente Rafael Correa. Como consecuencia, las políticas de nuestro país han caído cerca del proteccionismo y la consiguiente negativa a firmar Tratados de Libre Comercio. No se niega que el comercio sea importante para el desarrollo, ya que en un mundo globalizado e interdependiente, el aislarse no es una opción viable. Por esta razón, se ha propuesto los Acuerdos Comerciales para el Desarrollo, como una alternativa que busca más que simple integración comercial, una cooperación más profunda y que no perjudique a los sectores más vulnerables de la economía ecuatoriana. La corriente ideológica de la que surge ésta propuesta del gobierno actual no deja de ser controvertida y criticada. Sin embargo, poco se ha dicho sobre este tema en específico, lo cual ha motivado el emprendimiento de esta investigación en la que se tratarán los ACD desde puntos de vista económico y de relaciones internacionales, así como también desde la óptica de sus detractores. El principal objetivo que se pretende con esta investigación es analizar la viabilidad y funcionamiento de los Acuerdos Comerciales para el Desarrollo. De manera específica, se propone en primer lugar determinar los aspectos principales de los Acuerdos Comerciales de Desarrollo y contraponerlos a los Tratados de Libre Comercio. En segundo lugar, se espera definir la capacidad negociadora del Ecuador y su posicionamiento internacional en relación a sus negociaciones con varios países, en especial con Estados Unidos, la Unión Europea y China. Como tercer objetivo, se tiene comprender los intereses de la oposición para resistirse a la política comercial del gobierno.