Reorganización de una manzana en la comuna alta de Santa Clara de San Millán, para acoger un centro de bienestar infantil y vivienda de interés social - Urgilés Suárez, María José (2022)
La Comuna de Santa Clara de San Millán es un sector residencial ubicado en la parte occidental del Distrito Metropolitano de Quito, cerca de las faldas del Pichincha, perteneciendo a la administración zonal Eugenio Espejo. Los primeros pobladores de la zona son de descendencia indígena conocidos como los Quitu – Cara, siendo fundada por los españoles en 1537. En 1911 estos barrios fueron reconocidos jurídicamente como organización social por el General Eloy Alfaro, que permitieron a los pobladores tener el control de sus terrenos como áreas comunales manejando una autonomía. Con respecto a la Comuna, durante el crecimiento urbano de la ciudad de Quito estos tuvieron que irse acoplando, debido a que la planificación generada causó que La Comuna de Santa Clara de San Millán se fraccione por la avenida occidental Mariscal Sucre; y, en la actualidad esta se encuentra dividida entre la Comuna y la Comuna Alta. El sector se caracteriza por estar ubicada bajo un sistema de tres quebradas como son El Tejado, La Comunidad y Pambachupa que recorren desde las faldas del volcán Pichincha y desemboca hacia el rio Machángara, determinando al sector como una zona de riesgo y vulnerable ante desastres, demostrado con el paso del tiempo, producto del relleno de las quebradas.