El fideicomiso como estrategia de desheredamiento y su impacto en las legítimas sucesorias - Troya Montalvo, María José (2025)
El presente trabajo de investigación está enfocado en realizar un estudio de varias figuras jurídicas importantes en el ámbito de la sucesión como las legítimas sucesorias, abordando su naturaleza jurídica, la finalidad de protección de su implementación y las limitaciones impuestas por el ordenamiento jurídico ecuatoriano para proteger los derechos de los legitimarios. De la misma manera, la investigación aborda el estudio del fideicomiso como una figura jurídica compleja en la legislación ecuatoriana que puede interactuar con el derecho sucesorio, y se ahonda en cómo surge esta relación en el ámbito de las sucesiones, como una herramienta complementaria al testamento. Adicionalmente, en esta investigación se realiza una comparación de estas figuras en el ordenamiento jurídico ecuatoriano con legislaciones de: Argentina, Chile, Perú y Estados Unidos, con el uso del Uniform Probate Code. Realizar la comparación de sistemas jurídicos permite dar importancia a las similitudes, diferencias y aportes que busquen enriquecer el debate jurídico en torno al fideicomiso, las legítimas y la sucesión en el Ecuador. El objetivo es determinar si el fideicomiso, como figura jurídica, puede impactar las legítimas sucesorias si es tomado como una disposición testamentaria para realizar el desheredamiento y aportar una visión que evidencia una reflexión sobre el buen uso de esta herramienta.