Formulación de un plan estratégico para un Centro Infantil, Caso: Pekerekos - Piedra Guerrero, Josué Fernando (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un plan estratégico para la microempresa Pekerekos la cual durante los años ha tenido todo el potencial para crecer, pero por falta de conocimiento en el ámbito administrativo no ha podido llegar a todo su potencial, se espera por eso ayudar a que la empresa pueda establecer objetivos y acciones que ayuden a que pueda sobresalir en el mercado. Para realizar la formulación del plan estratégico primero se identificó las generalidades de la empresa en las cuales se analiza la situación actual de la misma, así como su modelo de negocio. Después se realiza el diagnóstico estratégico en el cual se analiza tanto la parte externa de la empresa como la parte interna de manera que se puedan identificar fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que tiene la empresa. Con estos puntos claros dentro de la formulación estratégica primero se realiza el direccionamiento estratégico, luego se realiza la matriz FODA la cual ayuda a que se pueda conocer cómo se va a actuar tomando en cuenta la realidad de la empresa. Posteriormente se analiza cuáles van a ser los objetivos, estrategias y planes que deberá ejecutar la empresa y se termina con un estudio financiero en el cual se podrán ver la viabilidad del proyecto y sus resultados. Con esta propuesta se espera que la empresa pueda implementar estas herramientas de manera que se pueda beneficiar de una mejor planificación logrando así mejores resultados.