Resiliencia frente a los acontecimientos vitales estresantes en adolescentes escolarizados del cantón Pastaza - Jaramillo Castro, Dayana Stefania (2024)
La adolescencia es una etapa que está acompañada con una serie de cambios importantes, tanto en el aspecto físico como en el contexto social y educativo. En este sentido, la capacidad de resiliencia que tenga el individuo es fundamental para el adecuado desarrollo que este va a tener. De este modo el presente trabajo de investigación busca, determinar los niveles de resiliencia frente a los acontecimientos vitales estresantes en los adolescentes escolarizados del Cantón Pastaza. Para esta investigación se hizo un estudio con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con una cohorte transversal a 252 estudiantes de 14 a 19 años del cantón Pastaza en donde se aplicó el JJ63 instrumento que mide la capacidad de la resiliencia y el cuestionario CEVE-A-R en adolescentes, cuyos resultados encontrados fueron que el (59.1%) experimentaron un grado de afectación alto debido a los eventos vitales estresantes y (59%) presentan un grado moderado de resiliencia. y finalmente se encontró que se fortalecer la resiliencia para llevar de mejor manera los eventos estresantes de la vida.