Propuesta de procedimientos específicos de auditoría financiera para disminuir el riesgo de detección en una empresa constructora - Robayo Muela, Esteban Fabricio (2018)
La auditoría financiera es un proceso de revisión detallada de la información financiera de una compañía en un periodo determinado, el proceso es realizado por profesionales independientes bajo un marco financiero aplicable, los cuales de acuerdo a su evaluación del cumplimiento o no de la información presentada en los estados financieros emiten una opinión acerca de la razonabilidad de la información presentada. Durante el proceso de revisión el auditor se enfrenta a diversos riesgos de acuerdo al tipo de empresa a su revisión los cuales pueden afectar al resultado obtenido, estos riesgos no pueden ser eliminados y en su gran mayoría no pueden ser mitigados dentro del proceso de revisión puesto que dependen de fuentes externas, sin embargo, el riesgo de detección si puede ser mitigado por procedimientos a cargo del auditor. Bajo la opinión de varios profesionales se menciona que la industria de la construcción mantiene niveles altos de riesgo de detección por su complejidad y dificultad de control. Por ello el presente trabajo recopila una serie de errores cometidos tradicionalmente que deben ser considerados y revisados por los profesionales y además propone varias alternativas de procedimientos que ayudarán a los auditores de esta rama a disminuir significativamente el riesgo de detección que asumen dentro de sus auditorías