Sensibilidad del índice de Gini a un parámetro ético: el caso ecuatoriano, 2008 - Rivadeneira Álava, Ana Mercedes (2010)
La presente disertación hace una contribución en este sentido. Se mide la desigualdad de la distribución del ingreso, que a pesar de ser una base de información bastante limitada, sigue siendo válida en la medida en que refleja desigualdades más profundas: de oportunidades y de libertades. Adicionalmente, se realiza el análisis de sensibilidad de una de las herramientas más utilizadas para este propósito: el índice de Gini. Esto último debido a la necesidad de transparencia en cuanto a las ventajas, limitaciones y juicios de valor que subyacen la elección de las herramientas de medición de la desigualdad. Sólo una verdadera comprensión de estos aspectos permitirá realizar las interpretaciones correctas, que sirvan de base para la toma de decisiones y la elaboración de políticas efectivas.