Mujeres de colores, colores de mujeres: las mujeres y su contribución al Sumakruray (arte Kichwa) Propuestas estéticas a partir del bordado y la pintura - Kowii Alta, Nary Manai (2013)
Antes de hablar del valor simbólico que tiene la mujer dentro del mito, es importante señalar la importancia del mito y de la tradición oral para nuestros pueblos. Siempre hemos visto la forma de transmitir nuestros conocimientos, expresarnos de una manera simbólica, podernos comunicar y decir lo que sentimos. Durante el incario se crearon diversas formas para ello, como por ejemplo: los tocapus, los kipus, los tejidos, las cerámicas y el mito. El ser humano permanentemente ha buscado explicar su origen, lo cual lo ha llevado a poner a prueba su creatividad, por lo tanto a jugar con la memoria, el sentido y lo simbólico. A partir de ello surge el mito como una necesidad humana, de poder contar su historia de una manera mágica. Mientras el mito exista, el ser humano tendrá la posibilidad de mantener siempre encendido el fuego de la magia, las utopías y los sueños.