“La progresividad en los impuestos directos para una adecuada redistribución de la riqueza y la configuración de la justicia tributaria en el Ecuador” - Correa Figueroa, Jonathan Paul (2017)
La progresividad en los impuestos es una herramienta por medio de la cual se puede obtener una mejor redistribución de la riqueza, la cual se encuentra presente principalmente en los impuestos de naturaleza directa, ya que por sus características los impuestos indirectos en principio no son compatibles con dicha herramienta. En la Constitución de la Republica del Ecuador, se dispone que los impuestos progresivos y directos han de tener prioridad, por ello se analizó la aplicación de la progresividad, ya sea en mayor o menor medida, en los dos impuestos que generan una recaudación tributaria superior a nivel nacional, es decir, el Impuesto al Valor Agregado y el Impuesto a la Renta. Sin embargo, en el presente trabajo se ha planteado la posibilidad de hacer progresivo en su totalidad al impuesto indirecto por excelencia, el (IVA). Para lo dicho, se ha tomado en cuenta tanto su importancia recaudatoria, como su nivel de alcance en cuanto a sus contribuyentes, puesto que es el impuesto que más ingresos le genera al fisco y además que es un impuesto que alcanza a todos los segmentos de la población, todo ello con el objetivo de obtener un sistema tributario más justo y equitativo en el Ecuador.