Rediseño de un periférico de entrada de interacción mano – pantalla, que favorezca la prevención de lesiones de muñeca e incorpore una nueva experiencia en el gaming - Cazar García, Daniel Sebastián (2022)
Los videojuegos hoy en día no representan únicamente una alternativa recreacional o de ocio, y trascienden el estado de ser un hobbie para convertirse hoy en día en una profesión alternativa para la población joven y adulta, considerándose una nueva posibilidad de fuente de ingresos, e incluso llegando a generar competiciones tan grandes que los gamers buscan alcanzar un nivel profesional dentro de este deporte. Estos gamers, que incursionan en el juego profesional o en el mundo del streamming, llegan a tener jornadas de juego de hasta 8 horas diarias con movimientos repetitivos e intensos; centrándose así en aquellos jugadores que usan PC (computadoras de escritorio) que son quienes desarrollan estas actividades, siendo el mouse uno de los instrumentos de PC con el cuál más interactúan, generan dolor, incomodidad e incluso afectaciones médicas por las posturas inadecuadas en el uso de estos objetos. El presente proyecto aborda el uso del periférico tipo mouse en el gaming, los antecedentes en la búsqueda de la prevención de lesiones musculares por el uso de objeto antes mencionado, y la influencia de la cultura gamer en los productos de diseño. De esta manera se logra el entendimiento del uso del periférico mouse, y la búsqueda del correcto uso para favorecer la prevención, a la par de apoyar en el desempeño de la actividad, todo esto unificado en un producto que se identifique y pertenezca como parte de la cultura de los videojuegos. Siguiendo normativas de PVD como la NTE-INEN ISO 9241-5, se propone el rediseño del periférico tipo mouse, llegando a la fase de prototipo beta, o prototipo funcional, que permita evaluar la incidencia de las mejoras del producto en la actividad. Teniendo como base a los gamers de la ciudad de Quito, Ecuador.