La pertenencia étnica y el acceso a servicios de educación: indígenas, mestizos, montubios y afrodescendientes ecuatorianos en el periodo 2007-2017 - Arcos Del Salto, Mateo Nicolas (2019)
La educación es un proceso de formación humana que implica el aprendizaje de nuevos conocimientos direccionados al desarrollo individual y social. Sin embargo, factores externos como la discriminación, afectan al desarrollo normal de esta práctica, en ciertas ocasiones limitando el aprendizaje. Bajo este sentido, la discriminación puede ser considerado como un factor por el cual grupos minoritarios presentan menores niveles de educación frente a la mayoría de la población. Existen varias razones y maneras de discriminar, por raza, color de piel, pertenencia étnica, condición económica, género, entre otras. Estas se presentan en la educación por medio de los profesores, alumnos e instituciones educativas. Ecuador es un país caracterizado por la existencia de varios grupos étnicos por lo que se puede pensar en la existencia de comportamientos discriminatorios por parte de la población mayoritaria. Es así, que la presente investigación analiza la diferencia en el acceso a educación de los distintos grupos étnicos que conforman el Ecuador, así como los principales factores socioeconómicos que inciden en la asistencia a educación primaria y bachillerato. Esto se realiza en base a la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo de 2017. Algunos de los resultados encontrados indican que los afroecuatorianos y montubios tienen menor probabilidad de asistencia frente a mestizos, no se encontró evidencia de posible discriminación en la población indígena. Por otro lado, los determinantes que tienen mayor influencia en el acceso hacen referencia al trabajo juvenil, ingreso, cantidad de personas en el hogar y relación de parentesco. Palabras clave: discriminación, grupo étnico, modelo probit.