Aplicación de la compresión isquémica combinada con estiramientos pasivos para la recuperación de la funcionalidad en el tratamiento de puntos gatillo activos miofasciales en el músculo trapecio superior aplicada en odontólogos de la ¨Universidad Central del Ecuador¨ - Guananga Pavón, Katherine Michelle (2020)
Esta investigación es de tipo mixta descriptiva, en la cual se buscó analizar la técnica de compresión isquémica combinada con estiramientos pasivos utilizada para la recuperación de la funcionalidad en el tratamiento de puntos gatillo activos en el músculo trapecio superior. Donde se reclutaron por conveniencia a 10 odontólogos que cumplieron con los criterios de inclusión. Se evaluó la funcionalidad antes y después de la aplicación del tratamiento mediante el empleo de herramientas como la escala de EVA, algometría, goniometría, escala de Daniels y el empleo del cuestionario de Pittsburgh considerando que la alteración del sueño es uno de los factores perpetuantes que impiden la recuperación de la funcionalidad. Los resultados de esta investigación indicaron que, tras 3 sesiones de tratamiento con intervalos de 7 días, la funcionalidad mejoro significativamente después de cada aplicación de la técnica.