La determinación tributaria en el delito de defraudación en la legislación ecuatoriana - Cárdenas Pozo, Doménica Paola (2022)
En el transcurso de la Historia Ecuatoriana el Estado ha recaudado tributos mediante los órganos que componen las administraciones tributarias central, seccional y de excepción, instituciones públicas, que son de utilidad para la sociedad en general, tales como; educación, salud, servicios públicos, pago de deuda interna y externa; no obstante, los esfuerzos que la administración tributaria realiza para cumplir con los principios de progresividad, suficiencia recaudatoria , etc.; muchas veces, se ven mermados por actividades distantes del ordenamiento jurídico consideradas prácticas evasivas que son utilizadas por los contribuyentes para dejar de pagar en todo o en parte los impuestos efectivamente debidos, de esta manera, se rompe el ordenamiento jurídico y las instituciones del derecho han calificado estas acciones como delitos sancionados en materia penal, específicamente la defraudación tributaria. La metodología, que se aplicará en el trabajo es a través del paradigma cualitativo, cuyo enfoque es el inductivo puesto, que se basará en doctrinas, leyes, normas anteriores, derecho comparado, sentencias, además, de realizarse una breve comparación con las actuales reformas, al igual que su importancia al desarrollarlas. De esta manera lograr obtener resultados que beneficien tanto al Estado, al poder ejercer su potestad recaudadora, como al contribuyente concientizar para su óptimo cumplimiento de responsabilidades tributarias, de esta manera, se dejará en claro lo que implican las prácticas elusivas y las consecuencias administrativas y judiciales; en materia penal.