Estudio multicéntrico de mortalidad en pacientes sépticos con lesión renal aguda hospitalizados en los servicios de terapia intensiva, sometidos a hemodiálisis intermitente de baja intensidad en comparación con los pacientes sometidos a hemodiafiltración on line, en el periodo noviembre 2013 a abril de 2015 - González Salinas, Rodrigo Armando (2016)
La sepsis y sus complicaciones, es una de las principales causas de ingreso a unidades de cuidados intensivos en el mundo. Una de sus principales complicaciones es la lesión renal aguda, en este estudio analizaremos la morbi-mortalidad en dos diferentes grupos de pacientes sépticos con lesión renal aguda en los cuales realizaremos dos diferentes tipos de terapia de sustitución renal. En este estudio comparativo multicéntrico buscamos determinar si existen ventajas en la evolución y morbilidad de los pacientes sépticos con LRA ingresados en la unidad de cuidados intensivos al realizar un tipo de tratamiento (Hemodiafiltracion on line) comparado al tratamiento convencional (hemodiálisis intermitente de baja intensidad) que se viene realizando en las diferentes terapias intensivas del país. Analizamos 51 pacientes, de los cuales el 56,9% eran varones y 43,1% mujeres, distribuidos entre los 16 a los 87 años de edad con una media de 61,4 años. En el 58,8% de los pacientes se realizó hemodiálisis intermitente de baja intensidad (HDIBI), el restante 41,2% fueron sometidos a hemodiafiltración en línea (HDFOL). La mortalidad general fue del 54,9%, en el grupo que se realizó HDFOL la mortalidad alcanzó el 42,9% en comparación con el 63,3% del grupo sometido a HDIBI; esta diferencia no fue estadísticamente significativa (p=0,148). El odds ratio fue de 2,3. En los dos grupos de estudio observamos APACHE II con una media de 26 y SOFA de 11, sin diferencias estadísticas significativas entre ambos grupos (p=0,108 y p=0,411 respectivamente). Dentro de factores mórbidos pudimos observar que la necesidad de uso de vasoactivos en el grupo de HDFOL tiene una media de 4,19 días, mientras que el grupo de HDIBI necesitó de 9,77 días, lo que al realizar los estudios de contraste se obtiene una p=0,056. Los días de necesidad de ventilación mecánica tuvo diferencias similares, observándose en el grupo de HDFOL la necesidad de 6,62 días y en el grupo de HDIBI 12,13 días, con p=0,42 no estadísticamente diferente. En cuanto a los días de hospitalización en UCIs en el grupo de HDFOL observamos una media de 10,76 días y en el grupo de HDIBI de 18,33 días con una p=0,047 con lo que existen diferencias significativas. Podemos concluir que en los pacientes que fueron sometidos a HDFOL presentan beneficios estadísticamente significativos en cuanto a la necesidad de drogas vasoactivas y días de permanencia en unidades de cuidados intensivos; además, se observa ventajas en cuanto a la necesidad de ventilación mecánica y mortalidad, sin ser estas estadísticamente significativas. Por los hallazgos de este estudio se recomienda realizar HDFOL para los pacientes sépticos críticos con LRA, independientemente de los resultados de mortalidad.