Modelo de procesos para el control del inventario de insumos médicos en el Hospital Padre Carollo - Quiñónez Vélez, Angélica del Carmen (2025)
El Hospital Padre Carollo es una institución médica de segundo nivel que, además de proporcionar atención especializada y económica, también cumple funciones educativas. Equipado con alta tecnología y cómodas instalaciones, el hospital enfrenta problemas serios en la gestión de inventarios de insumos médicos. Estos insumos se encuentran almacenados en diversas bodegas sin un sistema centralizado, lo que complica su control y genera retrasos en las entregas. Esta situación afecta la calidad y oportunidad de la atención médica que se brinda a los pacientes. La falta de un sistema centralizado para la gestión de inventarios ha llevado a desorganización y errores significativos en el proceso. Los insumos médicos están repartidos en varias bodegas, lo que impide un control eficiente del stock y causa demoras en la entrega de pedidos. Esta falta de coordinación también resulta en tratamientos médicos aplazados y afecta la atención oportuna. Además, la ausencia de una planificación adecuada basada en datos históricos contribuye al desabastecimiento y a la caducidad de productos. Para abordar estos problemas, se sugiere la implementación de un nuevo sistema de gestión de inventarios. Este sistema debe utilizar tecnología moderna y métodos como el método DIANA, que prioriza los insumos según su demanda, estabilidad, ajustabilidad y necesidad. La propuesta incluye centralizar la gestión del inventario, mejorar la coordinación entre bodegas, y optimizar la planificación de compras. También se recomienda minimizar las pérdidas por caducidad mediante una mejor gestión de los recursos.