Impacto de los créditos del Banco del Estado en el sector saneamiento ambiental: el caso del proyecto de agua potable para San Miguel de Bolívar 1997-2005 - Rubianes Haro, Francisco José (2008)
La presente investigación centra su análisis en el Banco del Estado, cuyos créditos son canalizados hacia los Gobiernos seccionales, instituciones públicas y el propio Gobierno Central, en condiciones financieras muy favorables, con tasas de interés subsidiadas y plazos de amortización que fluctúan entre 5 y 10 años, con períodos de gracia de hasta tres años. En el primer capítulo se delimita el tema de la investigación, mediante una síntesis de los aspectos que lleva adelante el Banco del Estado, así como los lineamientos del desarrollo de la presente investigación. El segundo capítulo pretende mediante la conceptualización de los elementos teóricos inherentes a la política fiscal y la explicación de un modelo matemático, disponer del marco doctrinario para responder a los problemas e hipótesis planteados. El capítulo tercero estudia de manera empírica la evolución de la banca de desarrollo principalmente en América Latina y posteriormente se remarca el rol del Banco del Estado en el ámbito nacional, con la finalidad de que sobre la base de las experiencias externas, entender los factores comunes y disímiles que permitan un mejor manejo de la política crediticia por parte del Banco del Estado.....