Evaluación de los impactos económicos de los microcréditos: Caso de los servicios financieros de credife a clientes del sector comercial (2006 – 2009) - Gavilanes Torres Juan Carlos (2011)
La presente investigación es una evaluación de impacto de los servicios financieros de CREDIFE, durante el periodo 2006 – 2009. Según los diversos enfoques de estudios de evaluación de impacto, se utiliza la visión que considera que la evaluación es el proceso mediante el cual se determina hasta qué punto se alcanzaron las metas propuestas por el programa social. El objetivo principal fue determinar si los programas de financiamiento que ofrece CREDIFE son una herramienta efectiva que permite el desarrollo de las actividades comerciales de sus clientes; dado que CREDIFE sostiene como estrategia institucional el crecimiento conjunto de sus clientes en un modelo de beneficio de doble vía. Se analizan los productos que se ofrecen, las características de cada uno y las condiciones que guardan para conocer la oferta crediticia de la institución. Gracias a la técnica econométrica empleada, se puede establecer que en el tipo de clientes analizados, las características socioeconómicas de los clientes y del negocio no contribuyen finalmente al incremento en ventas. Son los efectos o variables no observables en la muestra que contribuyen a un incremento en el nivel de ventas contabilizando una contribución del 14% como efecto para incrementar las ventas atribuibles a los servicios financieros de la institución.