Impacto del Factoring como herramienta financiera para las PYMES, caso empresa de Factoring Innovación Liquida Lisova S.A. - Ponce Ibarra, Sara Masiel (2016)
A lo largo del tiempo el factoring se ha convertido en una herramienta financiera importante para las PYMES, apareciendo en el siglo XVIII en Europa y llegando en la actualidad a cada uno de los países de América Latina. El principal beneficio del factoring es otorgar liquidez a las empresas mediante sus cuentas a crédito, existen otros beneficios administrativos y financieros que se detallan más adelante. La principal desventaja del factoring es el costo al cual se ofrece. Existen dos clasificaciones importantes dentro del factoring local: el factoring sin notificación al deudor, el cual consiste que al terminar el plazo de la factura comercial negociable queda el cedente obligado al pago frente al factor. Y el factoring con notificación al deudor el cual este queda obligado al pago al factor por el importe del crédito cedido. El principal objetivo de este trabajo es observar el impacto de este tipo de instrumento financiero en cada una de las empresas en las dos diferentes clasificaciones, mediante este análisis se concluye que en cada una de ellas son los gastos financieros la principal cuenta que tiene un aumento significativo en comparación a los años que no hacen factoring. El factoring es un servicio que se recomienda a corto plazo, es importante que la empresa que va a hacer factoring haga un análisis previo de su cartera para escoger su mejor cliente y obtener un menor costo por este servicio financiero, ya que el factor califica al deudor y con esto negocia el costo.