Estado nutricional en adultos indígenas de Quisapincha según el índice de masa corporal - Galora Infantes, Alexis Adrian (2025)
El estado nutricional es un reflejo importante de la salud de una población, muestra el equilibrio entre la ingesta y los requerimientos fisiológicos del organismo para un funcionamiento óptimo. En comunidades indígenas como Quisapincha, este análisis tiene un valor especial, dado que contempla factores socioculturales, económicos y ambientales que influyen directamente en los patrones alimentarios y en los niveles de actividad física de la población. Este estudio planteó como objetivo general evaluar el estado nutricional de la población de Quisapincha mediante la medición del índice corporal (IMC) en personas adultas. Para ello, se llevó a cabo un estudio con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, en el que se recolectaron datos antropométricos como peso y la talla de los participantes. Adicionalmente, se aplicaron cuestionarios para identificar los hábitos alimenticios predominantes. Los resultados mostraron que, si bien una proporción considerable de los participantes presentaron un IMC dentro del rango saludable, sin embargo; también se notó un aumento de casos de sobrepeso y obesidad, sobre todo en mujeres. Esta situación refleja una doble carga de malnutrición, posiblemente asociada al progresivo abandono de prácticas alimentarias. Por eso, la evaluación nutricional mediante IMC, incorporado un enfoque intercultural, permitió identificar factores de riesgo relevantes para la salud de la población. En conclusión, abordar el estado nutricional desde una perspectiva integral en pueblos indígenas es fundamental para diseñar futuras intervenciones efectivas en salud comunitaria, prevenir enfermedades crónicas no transmisibles y promover una mejor calidad de vida en las comunidades indígena.