Propuesta metodológica para alcanzar una movilidad sustentable en entidades educativas superiores - Núñez Basantes, Alba Cristina (2012)
Las Entidades Universitarias, constituyen un centro interesante de atracción de viajes dentro de las ciudades, por lo tanto, es necesaria la implementación de nuevas estrategias para lograr una movilidad sustentable de la población universitaria. A nivel de los desplazamientos pendulares, son notorios los altos niveles de congestión vehicular, generados en horas de ingreso y salida de los estudiantes, que actualmente socaba la movilidad y sacrifican la accesibilidad lo que genera un impacto negativo a la ciudad.1 A nivel de movilidad interna, en el campus universitario, los espacios destinados para estacionamientos están colapsados en algunas horas y días específicos. Los usuarios (estudiantes, personal administrativo, autoridades institucionales, visitas, entre otros) esperan varios minutos para parquear su vehículo y, en otros casos ocupan los espacios destinados para los peatones; esto provoca grandes fricciones dificultando la accesibilidad. Como políticas de solución en algunos Campus de Quito, se están construyendo nuevos espacios de estacionamientos, en otros se limitan cupos para el ingreso vehicular, de esta manera se intenta dar soluciones paliativas al problema. A pesar de la importancia que tiene el tema, son escasas las investigaciones sobre los problemas de accesibilidad y movilidad de los usuarios de los Campus en la ciudad de Quito. Por esta razón, como un aporte a estas dificultades actuales, la investigación pretende establecer un planteamiento teórico, que permitirá tener pautas para una movilidad libre, responsable de los recursos de las futuras generaciones.