Puesta en valor de las tradiciones orales del cantón espejo a través de material didáctico ilustrado para la unidad educativa Alfonso Herrera - Vinueza Itas, Dennis Andrés (2019)
Espejo es un cantón prospero ubicado en la provincia del Carchi, es reconocida por la cultura, costumbres leyendas y tradiciones que se han trasmitido de generación en generación de esta manera han constituido parte de la identidad de los habitantes de dicho lugar que, con los años se ha ido perdiendo razón por la cual se plantea un proyecto que permita recuperar las tradiciones orales y a la vez difundirlas mediante la puesta en valor a través de material didáctico ilustrado para el quinto año de educación general básica media de la Unidad Educativa del Milenio Alfonso Herrera. El proyecto tiene como objetivo conservar la riqueza oral del cantón mediante el diseño de material didáctico ilustrado como recursos de enseñanza aprendizaje del área de literatura, con base a las tradiciones orales para los estudiantes, recopilados en una novela gráfica. La investigación se realiza mediante la aplicación de métodos analíticos e históricos que permiten la recopilación de datos e información respecto a las tradiciones orales propias del cantón Espejo necesarios para el desarrollo del proyecto. Como resultado se tiene un producto de ilustración de las tradiciones orales como recursos de enseñanza aprendizaje para los estudiantes de la Unidad Educativa ¨Alfonso Herrera¨.