Rehabilitación urbana arquitectónica ciudad viva - ciudad activa : borde del conocimiento e información, barrio La Tola y Parque Itchimbía - Díaz Guasgua, Sandra Dolores (2012)
La ciudad de Quito, como todas las ciudades del mundo, es un organismo vivo en continuo crecimiento, que hacia su interior se la encuentra desvinculada entre ciertos sectores, y elgeniuslocci1de cada sitio no se revela a plenitud; bajo esta premisa, es cuando se debebuscar la coherencia queinterrelacionelos componentes de cada sector en pro de una mejor calidad de vida, buscar su esencia y expresarlas a la gente a través del espacio público, del equipamiento,de la arquitectura, de las actividades que ahí se realicen, generando así, la apropiación del sitio para convertirlo en un lugar.