Relación de niveles de procalcitonina con la severidad y el pronóstico de pacientes trauma multisistemico: valor predictivo de la procalcitonina para determinar pronostico en pacientes con trauma multisistemico en el servicio de emergencia del Hospital Carlos Andrade Marín en el periodo comprendido entre junio del 2011 y junio del 2013 - Espejo Cárdenas, Hugo Ricardo (2014)
En la época actual, nos enfrentamos día a día a una creciente tasa de accidentes en la población general, explicándose por múltiples factores propios de la sociedad actual, nos hemos encontrado inmersos en un aumento exponencial en la última década de accidentes de tránsito, caídas, violencia civil, entre otros; convirtiéndose el paciente con trauma multisistémico en una de las principales causas de consulta de los diferentes servicios de emergencia del país; es por esto, que el tratamiento de dichos pacientes traumatizados cada día busca ser más eficiente y efectivo, convirtiéndose las primeras horas de atención en momentos cruciales para el desenlace posterior de dichos pacientes y es así que como práctica clínica habitual nos amparamos en escalas pronósticas y de severidad para clasificar a estos pacientes y poderles bridar la atención prioritaria que estos necesitan. Es por esto, que el presente estudio pretendió encontrar un marcador, rápido, sencillo y eficaz para la clasificación de dichos pacientes, un marcador que pudiese ser realizado inmediatamente luego de que el paciente es ingresado en la sala de emergencia y que sea estadísticamente significativo en cuanto a mostrarnos severidad y supervivencia de nuestros pacientes, y así poder asignar la atención prioritaria aquel que más lo necesita. El actual trabajo se llevó a cabo entre junio del 2011 y junio del 2013 y constó de todos los pacientes que ingresaron en dicho periodo de tiempo, con diagnóstico de trauma multisistémico al servicio de emergencia del Hospital Carlos Andrade Marín y que no presentaban ninguna enfermedad sobreañadida, siendo estudiados en un lapso de tiempo no mayor a 24 horas de suscitado el evento. Se obtuvieron 101 pacientes a los cuales se les realizó una determinación en sangre venosa de procalcitonina, péptido derivado del gen de la calcitonina que bajo condiciones normales es producida y secretada por las células C de las tiroides y que sus niveles en sangre son casi indetectables, sin embargo por estimulación proinflamatoria, dichos niveles se elevan, convirtiéndose en un predictor eficaz y muy estudiado con relación a sepsis, en las diferentes unidades de cuidados intensivos del mundo, sin embargo, la infección no es el único factor que hace que la Procalcitonina se eleve. Existen muy pocos trabajos acerca de la relación que existe entre Procalcitonina y otros factores que no sean la infección y es así que en la literatura se identificó que existía un valor promedio de dicho péptido de 1,4 ng/dl, en pacientes fruto de traumatismos, pero nunca antes se la había relacionado a la supervivencia de dichos pacientes como marcador independiente de pronóstico y supervivencia.