Percepciones y niveles de satisfacción respecto al parto culturalmente adecuado en las parturientas que son atendidas en el Hospital Raúl Maldonado Mejía durante los meses de mayo y junio del 2012 - Villa Romero, Verónica Daniela (2012)
En todas las culturas la maternidad es uno de los acontecimientos más importantes en la vida de las mujeres, tanto en los aspectos emocional, social y reproductivo. Por esta razón existen innumerables conocimientos, costumbres, rituales y otras prácticas culturales alrededor del embarazo y el parto en los diferentes grupos humanos. La atención del parto culturalmente adecuado involucra la atención de la madre y del recién nacido y pretende incorporar en su práctica, un conjunto de acciones y actitudes dirigidas a incrementar el acceso de comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas y afroecuatorianos a la atención institucional del parto, así como a otras demandas provenientes de diversos movimientos sociales que demandan la atención del parto humanizado1. Como se define en la ?Guía Técnica para la Atención del Parto Culturalmente adecuado?, inicialmente los esfuerzos de mejoramiento de la calidad de la atención del parto, se enfocaron en aspectos clínicos, para dar paso desde finales del 2003 a la adecuación de los servicios obstétricos, tomando en cuenta las necesidades y expectativas de la comunidad en concordancia con las prácticas culturales locales. El manejo de la labor de parto y el parto en el Hospital ?Raúl Maldonado Mejía? se caracteriza por permitir a las usuarias ejercer preferencias personales, tales como: escoger la posición más cómoda para su parto, tener algún familiar que la acompañe durante el trabajo de parto y el parto, llevar a cabo prácticas tradicionales consideradas importantes para la madre y el recién nacido como por ejemplo: mantenerse arropada con su propio vestuario, contar con una luz tenue y temperatura cálida, así como la posibilidad de consumir comidas y bebidas especiales.