Plan de marketing para incrementar la participación en el mercado de la Empresa de transporte logístico y pesado Translogexan S.A.,Ubicada en la Ciudad de Santo Domingo. - Rivera Galvan, Karen Paulina (2024)
Este estudio tuvo como objetivo diseñar una propuesta de plan de marketing para incrementar la participación en el mercado de la empresa de transporte logístico y pesado TRANSLOGEXAN S.A., ubicada en la ciudad de Santo Domingo. Para la investigación se utilizó el enfoque mixto, con el que se obtuvieron datos cuantitativos y cualitativos, y se apoyó en la investigación descriptiva; para identificar la población de estudio, se indagó en datos históricos obteniendo como resultado un total de 30 empresas que se encuentran siendo clientes actuales, y en ellas se aplicó un censo para la obtención de datos, los mismos que fueron adquiridos mediante la aplicación de técnicas basadas en la encuesta y entrevista. De acuerdo a los resultados principales, se utilizó la matriz EFI en la que se calificaron fortalezas y debilidades relacionadas a las actividades de la empresa, obteniendo un resultado de 2.5, lo que significa se encuentra en el nivel establecido, destacando que las fortalezas son mayores a las debilidades; asimismo, en la matriz EFE se obtuvo una calificación de 2,57, siendo un valor que se encuentra ligeramente por el nivel establecido, tomando en cuenta que las oportunidades son siendo aprovechadas de manera favorable.En la aplicación de la encuesta, se obtuvo que el 100% de las empresas están de acuerdo con que se implementen nuevos servicios como autos para viajes y servicio de mudanzas.Para llevar a cabo el desarrollo del plan, se considera necesario asignar un presupuesto para la aplicación de las estrategias de marketing.