Importancia de las remesas sobre los sectores vulnerables durante la crisis del COVID-19 en Ecuador - Trujillo Hinojosa, Michelle Carolina (2022)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la importancia de las remesas sobre los sectores vulnerables durante la crisis sanitaria del Covid – 19 y como estas pueden ser un mecanismo que ayuden a mitigar la falta de sistemas de protección social en el Ecuador. El método aplicado consistió en un análisis descriptivo del comportamiento de las remesas en las diferentes condiciones de vulnerabilidad de los hogares durante el periodo 2018 - 2021, para esto se utilizaron los datos del Banco Central y ENEMDU. Los resultados obtenidos señalan que Ecuador no tiene un sistema de protección adecuado, lo que impidió brindar un apoyo a los hogares vulnerables que se vieron más afectados por la pandemia. Pese a la crisis sanitaria las remesas tuvieron un crecimiento significativo, demostrando tener un comportamiento anti cíclico por su estabilidad en el tiempo, sin embargo a pesar de este crecimiento las remesas están concentradas en los hogares medianamente vulnerables y no vulnerables, por lo tanto se concluye que no son un sustituto para los sistemas de protección social que necesita el país para responder ante una crisis.