Uso de oxitocina y carbetocina como profilaxis de hemorragia poscesárea en mujeres primigestas en una clínica privada en Quito en el año 2023 - Calderón Yépez, Sarentsa Katerine (2024)
La hemorragia posparto (HPP) es la pérdida mayor o igual a 500 cc de sangre en un parto váginal, y más de 1000 cc en un parto por cesárea y es considerada la causa principal de mortalidad materna en todo el mundo. Esta complicación es prevenible mediante el uso oportuno profiláctico de uterotónicos, este estudio no experimental analítico observacional retrospectivo evaluará la carbetocina con respecto a la oxitocina, como profilaxis de hemorragias post cesárea en mujeres primigestas quienes fueron pacientes en “Clínicas ATLAS” en Quito en el período de Enero a Diciembre del 2023. Se estudiaron un total de 231 pacientes, de las cuales 171 fueron tratadas con carbetocina y 60 con oxitocina. Se determinó que no hubo diferencias estadísticamente significativas en el promedio de sangrado, sin embargo se observó una preferencia por parte de los profesionales de la salud hacia el uso de carbetocina en pacientes con mayor riesgo obstétrico. Se recomienda usar ambos uterotónicos como prevención de la hemorragia posparto.