Regulación de los negocios dedicados a la realización de juegos de azar - Monge Vargas, Andrea Nathaly (2024)
Hace más de una década, el país prohibió toda forma de operación de negocios que se dediquen a las apuestas o juegos de azar, que con el paso de los años ha dado auge a las casas de apuestas deportivas en línea que hoy en día operan en el Ecuador a través de la web. Dado el caso, es importante el análisis, puesto que en el Art 236 del COIP tipifica la prohibición de administrar y poner en funcionamiento negocios dedicados a los juegos de azar, sin especificar los medios electrónicos, sin que aquellos estén regulados dentro del tipo penal, más aún, se obtiene un beneficio de las arcas fiscales del país sin dejar ningún redito económico al mismo. Es importante el análisis en razón de que, la conducta penalmente relevante causó daño a un tercero, pero en este caso es el mismo consumidor quien se afecta, y en determinados casos termina beneficiándose. La presente investigación tiene como objetivo analizar la regularización de negocios dedicados a la realización de juegos de azar. Para el desarrollo se utilizó la metodología cualitativa, en aplicación de los métodos analítico sintético. Las unidades de análisis son la doctrina, ley, jurisprudencia, revistas científicas y como técnica se utilizó la entrevista, con el fin de receptar la opinión de expertos que determinaron la viabilidad o no de la idea a defender. Como resultado se identifica la necesidad de regularizar este tipo de negocios, debido a que se trata de una auto puesta en peligro y que colabora con el régimen de desarrollo.