Identificación de factores de riesgo asociados a microtia en niños atendidos en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital Pediátrico Baca Ortiz, en el periodo 2010 al 2014 - Arévalo Molina, Mary Esther (2016)
Objetivo: Indagar sobre la relación entre la altitud geográfica donde reside el paciente, como factor de riesgo asociado a microtia en los niños atendidos en el Hospital de Niños Baca Ortiz. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. La población de estudio fueron todos los niños con diagnóstico de microtia atendidos en el servicio de otorrinolaringología del 2010 al 2014, en total 99 casos. Se realizó una entrevista telefónica a las madres de los pacientes, en donde se investigó un conjunto de factores de riesgo asociados descritos en la literatura, además de estadificación del grado de microtia según la escala de clasificación de Hunter (2009). El análisis de los datos se realizó con el programa estadístico SPSS USA 23, donde se hizo el cálculo de las frecuencias absolutas, de la población estudiada que implica datos del paciente y factores de riesgo asociados al periodo de gestación. Resultados: Se encontró que el 86% de los niños con microtia, reside sobre los 2500 metros sobre el nivel del mar, siendo la ciudad de Quito quien abarca el 75% de la población. Se presenta con mayor prevalencia en hombres (70%), en el oído derecho (53%), grado III (47,3%) junto con hipoacusia de la oreja pequeña en el 68,69%. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado a la tabla de contingencia entre la altitud de la residencia y el grado de microtia, encontrando un valor superior a 1 (58,8) que indica una relación perfecta es decir total dependencia de la variables, comprobado con el nivel de significación. Conclusión: La altitud geográfica fue el factor de riesgo más prevalente en la población estudiada, la misma que a pesar de compartir semejanzas en la presentación clínica (sexo, lado de microtia) con otras poblaciones similares, reporta mayor grado de severidad de microtia y prevalencia de hipoacusia asociada.