Estrategias de reapropiación territorial, reconstrucción y memoria colectiva: Pelileo luego del terremoto de 1949 (1944-1961) - Lozada Fiallos, Victoria María (2023)
Existe una amplia información acerca de los terremotos, colecciones completas, revistas y libros explicando la sismología, riesgo y destrucciones acontecidas en diversas zonas del Ecuador. Estos estudios no profundizan en los efectos ocasionados en la sociedad, cultura o política de las zonas devastadas, poniendo énfasis en aspecto técnicos como la magnitud, el movimiento de placas y la sismología de los desastres naturales. A finales del siglo XX e inicios del siglo XXI, los estudios han dado un giro siendo el centro de las investigaciones los aspectos sociales e históricos.La investigación de José Egred A. (2000), especialista en sismología, sobre el Terremoto en Riobamba de 1797 es uno de los primeros textos en incluir la situación social y política de los pobladores en un desastre, siendo un gran aporte para la historia de los terremotos en el país. Al igual que los textos financiados por el Instituto Geofísico del Ecuador. Estos tipos de libros tenían como objetivo determinar la magnitud de los sismos acontecidos hace siglos, ya que en ese tiempo no había la tecnología suficiente para este tipo de análisis. Otro ejemplo es el libro de Alberto Semanates (1950) sobre el Terremoto de Pelileo de 1949, donde buscaba definir el epicentro del movimiento telúrico y exigir al Ecuador la creación de un instituto especializado en sismología. En sus escritos incluye testimonios de los sobrevivientes, sin profundizar demasiado en ello. Una investigación que tiene como centro de estudio una temática social es el de Eric Dudley (1988), tratando el terremoto de 1987 en Cayambe, desde una percepción andina de los sismos. Trata el significado de perder una vivienda para las comunidades indígenas y otras concepciones desde una perspectiva antropológica.