Análisis del desarrollo del turismo sustentable en hosterias certificadas y no certificadas en el Parque Nacional Machalilla - Moreno Cevallos, Mónica Piedad (2013)
La siguiente disertación presenta un análisis del desarrollo de turismo sustentable en hosterías certificadas y no certificadas en el Parque Nacional Machalilla (PNM), con la finalidad de evaluar la aplicación de las buenas prácticas ambientales en la actividad turística en esta área protegida. Para ello se analizan las causas que han limitado su desarrollo, y se realiza una propuesta de estrategias que se enfocan en convertir al cantón Puerto López en un destino de turismo sustentable. Para definir las limitantes de su desarrollo se realiza un resumen de la historia del turismo del Cantón Puerto López hasta el año 2012, el cual permite conocer los inicios del turismo en el Cantón; este resumen junto a un detallado recuento de los servicios turísticos actuales, el inventario de atractivos turísticos naturales y culturales del cantón, y los medios utilizados para su promoción y difusión a nivel público y privado permite determinar la situación actual de esta actividad en Puerto López. Por otra parte, se analizan los beneficios económicos, sociales y ambientales que se han obtenido por la implementación de las buenas prácticas en la operación turística, analizando la triple línea de base de la sustentabilidad se puede tener un sustento para conocer la situación del turismo sustentable en hosterías certificadas y no certificas. Por último se mencionan estrategias y herramientas de gestión ambiental para la mitigación de problemas que afectan la sustentabilidad del turismo con el objetivo de promover a Puerto López como un destino de turismo responsable. El turismo se ha convertido en una importante actividad productiva y rentable en el Ecuador, siendo los atractivos potenciales por excelencia los recursos naturales y culturales de las zonas o lugares donde se realiza esta actividad económica. Sin embargo, además de utilizar y promocionar estos recursos, es necesario desarrollar y ejecutar iniciativas, estrategias y propuestas que permitan su preservación para el futuro. Así la aplicación del turismo sustentable qu