El principio de subsidiariedad en la Política Pública, caso: Política Educativa de la Región de Lombardía - Recalde Mendoza, Pablo Xavier (2018)
A partir de 1991, el principio de subsidiariedad fue introducido en los Tratados de La Unión Europa como balance entre la Comunidad y los Estados miembros, posteriormente en el año 2001, Italia la incluyó en su Constitución. En esa línea, Lombardía ha venido luchando a favor de la sociedad civil y en contra del estatismo en cuanto a la provisión y gestión de servicios educativos; por ello el gobierno regional vio la necesidad de intervenir con varias medidas subsidiarias. De modo que en esta investigación se utilizó la teoría de la Política Pública según Wayne Parsons (2007), en específico los enfoques del análisis de contenido y el sistema de implementación y resultados “mezcla gubernamental” y “mezcla sectorial”, los mismos que permiten entender las implicaciones del principio de subsidiariedad en la política pública educativa de la región de Lombardía. Se realiza una investigación descriptiva explicativa y con un método de análisissíntesis, a fin de poder indagar sobre el trasfondo subsidiario de la política educativa Buono Scuola. Se concluye que el principio de subsidiariedad es un criterio fundamental en la formulación e implementación de políticas públicas que fomentan sociedades autónomas y basadas en la dignidad de la persona.