Comparación de los marcadores de infección (PCR, temperatura corporal, eritrosedimentación y leucograma) en pacientes de terapia intensiva del Hospital Eugenio Espejo de junio - agosto del 2009 - Luna Vega, Beatriz del Rocío (2011)
Se efectúa un estudio para determinar que la utilización de la Proteína C Reactiva hs es un marcador biológico de alta importancia como pronóstico de los procesos infecciosos e inflamatorios en la Unidad de Terapia Intensiva en la ciudad de Quito, el cual fue realizado en el transcurso de tres meses que corresponden desde junio- agosto del año 2009. Se tomó un total de 140 muestras de pacientes mayores a 16 años de edad. El estudio se lo ejecutó en el Hospital Eugenio Espejo” Quito. Las determinaciones de la Proteína C Reactiva se realizó por medio del método PCR (LATEX) hs. Los resultados obtenidos en esta investigación, indican que la Proteína C Reactiva es un marcador muy sensible, el cual fue comparado con otros marcadores de infección, presentando los resultados esperados para el PCR, por tanto se demuestra que es una prueba útil y necesaria. Ya que puede elevarse rápidamente ante una infección independientemente del diagnóstico del paciente, lo que no ocurre con otros marcadores como: la temperatura corporal y la velocidad de sedimentación globular.