Asociatividad como aporte fundamental al Desarrollo Económico de la Agricultura Familiar: Caso Asociación de aguacateros del cantón Mira en los periodos 2015 y 2019 - Alarcón Bastidas, Katy Alejandra (2020)
En la presente investigación se analiza el aporte e influencia de la asociatividad para el desarrollo económico local en la agricultura familiar campesina, específicamente en el caso de la Asociación de Aguacateros del Cantón Mira en la provincia del Carchi en los años 2015 y 2019, a través de la metodología RURALTER, que indaga etapas sociales, económicas y político-organizativas con herramientas de estadística descriptiva. Previamente se ejecutó una exploración de teorías económicas y sociales bajo el marco institucional para conocer el campo del desarrollo económico local, la forma como se maneja la asociatividad y la motivación de distintos actores en diversos territorios para cooperar. Para el sustento de la teoría, se procedió a hacer trabajo de campo durante tres semanas y recolección de información por medio de encuestas y entrevistas a todos los integrantes de la Asociación de aguacateros del cantón Mira. Dicha información fue identificada y clasificada en tablas y gráficos para su análisis y posteriores conclusiones y recomendaciones. Los resultados obtenidos muestran que la Asociación de Aguacateros del Cantón Mira, por su población cuenta con la experiencia de trabajo agrícola por más de 25 años; y por la calidad de aguacate “Fuerte” que produce, tiene varios motivos para asociarse. Además, el estudio arroja que lo necesario para que la Asociación funcione de manera sostenible son tres acciones: la desvinculación con intermediarios, la creación de políticas de fomento productivo específicas para el cantón y nuevos métodos de comercialización a través de impulso tecnológico, como la promoción directa de productor-demandante en distintos espacios, para mejorar su competitividad.