Arraigos en la prisión preventiva en relación al principio de igualdad - Gordillo Medina, Jessica Margarita (2023)
En la legislación ecuatoriana el término arraigo, ha sido utilizado a partir de la costumbre judicial, la que los ha convertido en un mecanismo válido, para justificar la comparecencia del procesado a juicio, con lo que, se trata de demostrar que la persona es útil para la sociedad; y, que no es necesaria la aplicación de la prisión preventiva. No obstante, al analizar los diferentes tipos de arraigos surgen distintos elementos que consiguen ser considerados como una vulneración a los derechos establecidos por la Constitución de la República del Ecuador y el Código Orgánico Integral Penal. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación, consistió en analizar a los arraigos en la prisión preventiva con relación al principio de igualdad. Para esto, se ha recurrido a una investigación con enfoque cualitativo, de tipo no experimental; y, que ha utilizado los métodos analítico-sintético e inductivo-deductivo y la recopilación bibliográfica para la obtención de la información; al mismo tiempo, se ha realizado una valoración o juicio de expertos a través de la entrevista como método de recopilación de información. Todo esto en conjunto permitió establecer un panorama amplio de cómo son analizados los arraigos en el sistema judicial ecuatoriano, obtiene como hallazgos principales que, si bien carecen de fundamento legal por el COIP, permiten al imputado demostrar por distintos medios su comparecencia ante el juez; sin embargo, en el análisis, se tiene cuidado con no vulnerar el principio de igualdad, especialmente al analizar los arraigos de tipo económico.