Técnica DANS (deslizamiento apofisiario natural sostenido) del concepto Mulligan, como tratamiento de cervicalgias sub-agudas y crónicas, en pacientes de 35 a 45 años, del Centro de Rehabilitación Asdrúbal de la Torre, septiembre-enero 2015 - Piedra Calderón, Priscila Gabriela (2015)
La presente disertación se realizó con el objetivo de describir la efectividad de la aplicación de la técnica DANS (Deslizamiento Apofisiario Natural Sostenido) del Concepto Mulligan, como tratamiento para el alivio del dolor cervical en pacientes con cervicalgia sub- aguda y crónica. La investigación se efectuó con una muestra de 10 pacientes adultos de 35 a 45 años de edad con cervicalgia sub-aguda y crónica, del Centro de Rehabilitación Asdrúbal De la Torre. Se les hizo un seguimiento durante las diez sesiones de rehabilitación, para analizar los efectos de la aplicación de la técnica DANS en relación a la intensidad del dolor en base a la escala visual análoga de EVA. Se obtuvo como resultados que los pacientes al momento de la evaluación fisioterapéutica presentaban un dolor de intenso a muy intenso según EVA y después de la primera aplicación de la técnica disminuyó a muy leve e incluso a la desaparición del mismo. Además el 90% de los pacientes aseguran que el dolor se eliminó completamente en menos de 5 sesiones de su tratamiento. También se debe resaltar que el 100% de los pacientes se sintieron satisfechos con la técnica ya que lograron resultados inmediatos desde la primera sesión sin causar efectos adversos.