La gamificación como herramienta educativa en las clases de educación física - Gudiño Espinoza, Edwin Patricio (2021)
La gamificación como herramienta educativa fomenta la adquisición de conocimientos a través del juego y el jugar, enlazando aprendizajes previos y nuevos en el ámbito educativo, de manera que, al emplear esta herramienta se podría desarrollar varias habilidades y/o destrezas poco empleadas en la formación tradicional. Los participantes en esta investigación fueron 78 estudiantes de los 8vos años del colegio ISM International Academy con edades comprendidas entre los 10 a 12 años. El presente trabajo fue de tipo proyectivo, con una primera fase diagnóstica donde se realizó una investigación no experimental de tipo descriptivo. Para el análisis de los datos obtenidos se empleó una encuesta a través de la herramienta de Google Form a una población de 78 estudiantes de los 8vos años. En base a los resultados alcanzados, podemos incitar la aplicación de gamificación durante el desarrollo de las clases de educación física, concluyendo en avances positivos para la construcción del conocimiento y la adquisición de nuevas destrezas, así mismo, mejorando la motivación y participación estudiantil. Finalmente, el desarrollo de la guía metodológica nos brinda distintas oportunidades al desafiar a los/as estudiantes en aprender a través de herramientas alternas a las habituales con la descripción de actividades a realizar, detallando el tiempo y los recursos que serán destinados a la construcción del conocimiento.